ALCACHOFAS FRITAS SERRANAS, DE LA ESCUELA DE HOSTELERÍA DE ARCOS



Alcachofas fritas serranas de la Escuela de Hostelería

La Escuela de Hostelería del IES Alminares presenta esta receta (que puedes ver y oír abriendo el enlace sobre estas líneas), y lo hace con un producto de Arcos de la Frontera: alcachofas de La Huerta de Faín. Y si quieres la receta escrita, aquí la tienes.
Esta receta forma parte de una serie de platos que la Escuela de Hostelería de Arcos va a preparar en vivo para el Canal Siera de Cádiz televisión y los va a cocinar con productos locales, en colaboración con DE NUESTRA TIERRA A LA COCINA. 

Las alcachofas son de cultivo ecológico y además, son de invierno. Se trata de la variedad "blanca de Tudela", muy tierna.

La receta, Alcachofas Fritas Serranas, la prepara la alumna de 2º de Cocina, Sandra Delgado Bernal, con la supervisión del cocinero Antonio Orozco, director de la Escuela de Hostelería.


Receta de Alcachofas Fritas Serranas

Ingredientes:

Alcachofas de invierno, de La Huerta de Faín
Beicon serrano
Aceite de oliva virgen extra, de la Sierra de Cádiz
Ajo, pimienta negra y sal

Así se cocina:

Las alcachofas se limpian, quitándoles las hojas duras. Los dientes de ajo se chafan sin pelar.

Se pone a calentar un dedo, más o menos, de aceite de oliva en un cazo o en cacerola porque las alcachofas, una vez fritas, se van a guisar. Se sofríen los ajos y unos granos de pimienta negra. Luego se añaden las alcachofas limpias y enteras y se fríen para que queden doraditas.

Se añade entonces un poco de agua y sal y se deja cocer a fuego lento durante 35 o 40 minutos. 

Entretanto se prepara un crujiente con el beicon: se cubre una bandeja de horno con papel de horno, encima se disponen lonchas de beicon muy finas y se tapan con otra lámina de papel. Se mete en el horno caliente a 140ºC hasta que se vea crujiente.

Las alcachofas que se están guisando, se pinchan para comprobar que estén tiernas y se apartan del fuego entonces.

Se sirven partidas por la mitad y acompañadas del beicon crujiente, mojadas con un poco del caldo de cocción.


¿Dónde comprar las alcachofas ecológicas de invierno?
En La Huerta de Faín, el día que tienen abierto a la venta, que es los martes, en la Ctra. Arcos-Algar, km 2,5. El contacto por WhatsApp es 727 732 743.

Además de las alcachofas, otros ingredientes de esta receta pueden ser tambien productos de Arcos de la Frontera, el aceite de oliva, el ajo y el beicon.



    

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