ASÍ ES EL ARTE DE LOS ASPIRANTES A MEJOR CHEF SIERRA DE CÁDIZ



Esta mañana se ha celebrado la 2ª prueba del Concurso Mejor Chef Sierra de Cádiz. En la Hacienda El Rosalejo hemos asistido a la muestra de los platos ante el jurado. Tal fue la calidad de cocina de la prueba inicial que todos los aspirantes habían pasado a la segunda y esta se presentaba interesante al concluir con la selección de los finalistas.

Si en la primera prueba se pedía a los cocineros platos tradicionales, en la de hoy podían combinar innovación y tradición, con la dificultad de elaborarlos en la cocina de El Rosalejo. Tres horas de trabajo para 17 chef, organizados en turnos para cocinar y emplatar y todo supervisado por una juez de cocina.

En el comedor entretanto, familiares, periodistas, personas relacionadas con el mundo de la gastronomía... y los miembros del jurado a la espera del comienzo de la presentación. 



Un aviso desde cocina y el primer plato llegó a la mesa del jurado. Tras presentarlo su autor, la degustación y comentarios de los jueces. Luego vino el segundo, luego el tercero... Mejor que contarlo, aquí los tienes, seguro que querrás verlos.


ALCACHOFA DE TEMPORADA RELLENA CON LOMO DE VENADO A LA MIEL
Cocinera: 
Elisabeth Vargas 
Restaurante Peña Albarracín 
El Bosque









 

TARTAR DE TRUCHA CON AJOVERDE DE PLACTON MARINO
Cocinera: 
Carmen Tamayo 
Hotel El Carmen 
Prado del Rey











SOPA TRABADA DE CABRITO CON VERDURITAS SERRANAS
Cocinero: 
Francisco Portillo 
Restaurante Échate Payá 
Villamartín











MERINA DE GRAZALEMA, PATATA, QUESO PAYOYO, VINAGRE Y TOQUES DULCES
Cocinero: 
Javier Bocanegra 
Restaurante Mesón de La Molinera
Arcos de la Frontera






AROMAS DE LA SIERRA
Cocinera: 
Angélica Rodríguez 
Restaurante El Refugio 
Benaocaz






 

ESENCIA DE MI TIERRA
Cocinera: 
María del Pilar Gil 
Restaurante La Herradura 
Ubrique












RISOTTO DE CABRITO PAYOYO, BOLETUS, ESPÁRRAGOS TRIGUEROS Y QUESO CURADO PAJARETE
Cocinero: 
Fernando Naranjo 
Restaurante Casa El Pengue 
Bornos






MANITAS DE CERDO A LA SERRANA
Cocinera: 
Maribel Clavijo 
Restaurante Los Cazadores 
Villamartín







EL TOMATE DE LA HUERTA
Cocinero: 
Juan Manuel Saborido 
Gastrobar El Laurel 
Ubrique









MANITAS A LA PLANCHA CON VINAGRETA DE BOLETUS, TRIGUEROS, PANCETA CRUJIENTE Y LASCAS DE QUESO DE OVEJA CURADO
Cocinera: 
Leticia de la Jara 
La Posada del Duende 
Arcos de la Frontera




ALCACHOFAS RELLENAS DE CARRILLADA DE CERDO Y SETAS GLASEADAS AL VINO TINTO Y ARROZ CREMOSO AL AZAFRÁN
Cocinero:  
Víctor Alberto Heredia  
Restaurante Los Alamillos 
Grazalema





PECHUGA DE ZORZAL SOBRE TUÉTANO DE TERNERA, SALTEADOS CON SETAS
Cocinero: 
Sandro Gil 
Mesón El Tabanco 
El Bosque






HOJALDRE RELLENO DE SOLOMILLO IBÉRICO CON QUESO PAYOYO Y REDUCCIÓN DE TINTO CON MIEL Y CHIPS DE PATATA VIOLETA
Cocinero: 
Diego Medina 
Restaurante La Mina 
Arcos de la Frontera





RÍO Y SIERRA 2018
Cocinero: 
Salvi Muñoz 
Restaurante Calderón 
Arcos de la Frontera








RISOTTO DE ALCACHOFAS AL AROMA DE TRUFA CON TRUCHA CONFITADA EN ACEITE DE JAMÓN
Cocinero: 
Antonio Naranjo 
La Posadilla 
Grazalema










SOLOMILLO DE TERNERA GLASEADO, LANGOSTINO EN SALSA ORIENTAL Y CRUJIENTE DE FIDEOS CHINOS CON QUESO CREMOSO Y ACEITE DE AVELLANA CON ROMERO
Cocinero: 
Juan Monje 
Restaurante La Garrocha 
Arcos de la Frontera




MI REVUELTO DE TAGARNINAS
Cocinero: 
Francisco Javier Pérez 
Restaurante Casa de las Piedras 
Grazalema








El buen aspecto de los 17 platos a la vista está. Entre los ingredientes, productos de la sierra, como debe ser: cabrito, ibérico, venado, zorzal, trucha, setas, espárragos, tagarninas, quesos, aceite, miel
La presentación, muy buena, original en algunos, clásica en otros.




Nada envidiable el papel del jurado, difícil elegir entre cuales estarían los mejores. Tras un ratito reunidos, Antonio Colsa, Charo Barrios, Antonio Orozco, David García y los dos jueces de cocina, Rocío Fernández y Juan Orozco emitieron su fallo. Seleccionaron a los finalistas: 3 cocineros y 3 cocineras en Cocina Innovadora y 2 cocineros y 2 cocineras en Cocina Tradicional.

FINALISTAS COCINA INNOVADORA

Salvi Muñoz, Francisco Javier Pérez, Juan Manuel Saborido.
Leticia de la Jara, Carmen Tamayo, Angélica Rodríguez.

FINALISTAS COCINA TRADICIONAL

Sandro Gil, Javier Bocanegra.
Maribel Clavijo, Elisabeth Vargas.


El próximo 17 de marzo será la prueba final. Tendremos entonces al

Mejor Chef Sierra de Cádiz 2018 hombre en Cocina Innovadora
Mejor Chef Sierra de Cádiz 2018 mujer en Cocina Innovadora
Mejor Chef Sierra de Cádiz 2018 hombre en Cocina Tradicional
Mejor Chef Sierra de Cádiz 2018 mujer en Cocina Tradicional



Texto y fotos: Lola Esquivias
Fotos 3, 4, 5, 8 y 17: El Quillo de Cádiz 


                  

Comentarios

  1. Buenas soy Leticia,mi establecimiento no es correcto es La Posada del Duende de Arcos de la Frontera.

    ResponderEliminar
  2. ¡Gracias, Leticia! Ahora mismo lo corrijo. Mira que conozco el establecimiento... La Posada del Duende.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario