Esta mañana se ha celebrado la 2ª prueba del Concurso Mejor Chef Sierra de Cádiz. En la Hacienda El Rosalejo hemos asistido a la muestra de los platos ante el jurado. Tal fue la calidad de cocina de la prueba inicial que todos los aspirantes habían pasado a la segunda y esta se presentaba interesante al concluir con la selección de los finalistas.
Si en la primera prueba se pedía a los cocineros platos tradicionales, en la de hoy podían combinar innovación y tradición, con la dificultad de elaborarlos en la cocina de El Rosalejo. Tres horas de trabajo para 17 chef, organizados en turnos para cocinar y emplatar y todo supervisado por una juez de cocina.
En el comedor entretanto, familiares, periodistas, personas relacionadas con el mundo de la gastronomía... y los miembros del jurado a la espera del comienzo de la presentación.
Un aviso desde cocina y el primer plato llegó a la mesa del jurado. Tras presentarlo su autor, la degustación y comentarios de los jueces. Luego vino el segundo, luego el tercero... Mejor que contarlo, aquí los tienes, seguro que querrás verlos.
ALCACHOFA DE TEMPORADA RELLENA CON LOMO DE VENADO A LA MIEL
Cocinera:
Elisabeth Vargas
Restaurante Peña Albarracín
El Bosque
TARTAR DE TRUCHA CON AJOVERDE DE PLACTON MARINO
Cocinera:
Carmen Tamayo
Hotel El Carmen
Prado del Rey
SOPA TRABADA DE CABRITO CON VERDURITAS SERRANAS
Cocinero:
Francisco Portillo
Restaurante Échate Payá
Villamartín
MERINA DE GRAZALEMA, PATATA, QUESO PAYOYO, VINAGRE Y TOQUES DULCES
Cocinero:
Javier Bocanegra
Restaurante Mesón de La Molinera
Arcos de la Frontera
AROMAS DE LA SIERRA
Cocinera:
Angélica Rodríguez
Restaurante El Refugio
Benaocaz
ESENCIA DE MI TIERRA
Cocinera:
María del Pilar Gil
Restaurante La Herradura
Ubrique
RISOTTO DE CABRITO PAYOYO, BOLETUS, ESPÁRRAGOS TRIGUEROS Y QUESO CURADO PAJARETE
Cocinero:
Fernando Naranjo
Restaurante Casa El Pengue
Bornos
MANITAS DE CERDO A LA SERRANA
Cocinera:
Maribel Clavijo
Restaurante Los Cazadores
Villamartín
EL TOMATE DE LA HUERTA
Cocinero:
Juan Manuel Saborido
Gastrobar El Laurel
Ubrique
MANITAS A LA PLANCHA CON VINAGRETA DE BOLETUS, TRIGUEROS, PANCETA CRUJIENTE Y LASCAS DE QUESO DE OVEJA CURADO
Cocinera:
Leticia de la Jara
La Posada del Duende
Arcos de la Frontera
ALCACHOFAS RELLENAS DE CARRILLADA DE CERDO Y SETAS GLASEADAS AL VINO TINTO Y ARROZ CREMOSO AL AZAFRÁN
Cocinero:
Víctor Alberto Heredia
Restaurante Los Alamillos
Grazalema
PECHUGA DE ZORZAL SOBRE TUÉTANO DE TERNERA, SALTEADOS CON SETAS
Cocinero:
Sandro Gil
Mesón El Tabanco
El Bosque
HOJALDRE RELLENO DE SOLOMILLO IBÉRICO CON QUESO PAYOYO Y REDUCCIÓN DE TINTO CON MIEL Y CHIPS DE PATATA VIOLETA
Cocinero:
Diego Medina
Restaurante La Mina
Arcos de la Frontera
RÍO Y SIERRA 2018
Cocinero:
Salvi Muñoz
Restaurante Calderón
Arcos de la Frontera
RISOTTO DE ALCACHOFAS AL AROMA DE TRUFA CON TRUCHA CONFITADA EN ACEITE DE JAMÓN
Cocinero:
Antonio Naranjo
La Posadilla
Grazalema
SOLOMILLO DE TERNERA GLASEADO, LANGOSTINO EN SALSA ORIENTAL Y CRUJIENTE DE FIDEOS CHINOS CON QUESO CREMOSO Y ACEITE DE AVELLANA CON ROMERO
Cocinero:
Juan Monje
Restaurante La Garrocha
Arcos de la Frontera
MI REVUELTO DE TAGARNINAS
Cocinero:
Francisco Javier Pérez
Restaurante Casa de las Piedras
Grazalema
El buen aspecto de los 17 platos a la vista está. Entre los ingredientes, productos de la sierra, como debe ser: cabrito, ibérico, venado, zorzal, trucha, setas, espárragos, tagarninas, quesos, aceite, miel.
La presentación, muy buena, original en algunos, clásica en otros.
Nada envidiable el papel del jurado, difícil elegir entre cuales estarían los mejores. Tras un ratito reunidos, Antonio Colsa, Charo Barrios, Antonio Orozco, David García y los dos jueces de cocina, Rocío Fernández y Juan Orozco emitieron su fallo. Seleccionaron a los finalistas: 3 cocineros y 3 cocineras en Cocina Innovadora y 2 cocineros y 2 cocineras en Cocina Tradicional.
FINALISTAS COCINA INNOVADORA
Salvi Muñoz, Francisco Javier Pérez, Juan Manuel Saborido.
Leticia de la Jara, Carmen Tamayo, Angélica Rodríguez.
FINALISTAS COCINA TRADICIONAL
Sandro Gil, Javier Bocanegra.
Maribel Clavijo, Elisabeth Vargas.
El próximo 17 de marzo será la prueba final. Tendremos entonces al
Mejor Chef Sierra de Cádiz 2018 hombre en Cocina Innovadora
Mejor Chef Sierra de Cádiz 2018 mujer en Cocina Innovadora
Mejor Chef Sierra de Cádiz 2018 hombre en Cocina Tradicional
Mejor Chef Sierra de Cádiz 2018 mujer en Cocina Tradicional
Texto y fotos: Lola Esquivias
Fotos 3, 4, 5, 8 y 17: El Quillo de Cádiz
Buenas soy Leticia,mi establecimiento no es correcto es La Posada del Duende de Arcos de la Frontera.
ResponderEliminar¡Gracias, Leticia! Ahora mismo lo corrijo. Mira que conozco el establecimiento... La Posada del Duende.
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